Tempo di zuppa, oggi vi propongo questa ottima zuppa lenticchie zucca e zucchetta.. abbinamento un po’ insolito, ma che, vi posso assicurare, vi conquisterà in un attimo.
La zuppa lenticchie zucca e zucchetta con i suoi giochi di colori e consistenze è un pasto unico completo, perfetto per la cena!
Zuppa lenticchie zucca e zucchetta
Ingredienti per 4 persone
- 1 zucchetta media
- 400 g di zucca
- 200 g di lenticchie
- 1 scalogno
- olio extravergine di olive
- sale
- peperoncino piccante
- basilico
Procedimento
Mettere le lenticchie a bagno almeno per 6 ore e lessarle per circa 20 minuti.
Eliminare la scorza della zucca e tagliarla a dadini.
Pulire poi la zucchetta: lavarla bene e grattare la buccia o eliminarla con un pelapatate. Tagliarla a pezzetti eliminando i semi interni.
Tagliare lo scalogno a fettine. In una padella antiaderente alta o in una pentola, mettere 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, far rosolare lo scalogno, aggiungere la zucca e la zucchetta, aggiustare di sale e far cuocere a fiamma media per circa 30 minuti, coprendo la pentola (se necessario aggiungere un po’ di acqua).
Quando la zucca e la zucchetta saranno cotte, aggiungere un paio di foglie di basilico, e frullare in un mixer o con un frullatore ad immersione.
In un altro padellino mettere uno spicchio di aglio, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e far rosolare, aggiungere le lenticchie private della loro acqua di cottura e farle insaporire per 5 minuti.
Comporre il piatto: mettere un po’ di vellutata di zucca e zucchetta, aggiungere qualche cucchiaio di lenticchie, decorare con una foglia di basilico e servire subito.
Se vi piace, potete aggiungere un filo di olio a crudo.
Bon appetit…
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