La zuppa di pomodoro e legumi è un piatto perfetto con questo clima, approfittando degli ultimi pomodori freschi che riusciamo ancora a trovare.
Ho trovato la ricetta della zuppa di pomodoro e legumi su un inserto del “La Cucina Italiana” e l’ho provata con qualche modifica qua e lì…
Zuppa di pomodoro e legumi
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di pomodori
- 150 g di orzo
- 150 g di lenticchie
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (io Mutti)
- 1 scalogno
- olio extravergine di oliva
- basilico
- brodo vegetale
- basilico
- sale
- peperoncino piccante (io Tec-Al)
Procedimento:
Mettere l’orzo a bagno per almeno 6 ore e lessarlo per 20 minuti (pentola normale).
Mettere anche le lenticchie a bagno per 2 ore.
Sbollentare i pomodori per qualche minuto, pelarli e tagliarli a pezzi.
Tagliare poi lo scalogno a fettine. In una padella alta mettere 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere lo scalogno e farlo imbiondire per un paio di minuti. Aggiungere il concentrato di pomodoro, il pomodoro, le lenticchie e far cuocere per 20 minuti circa aggiungendo man mano un po’ di brodo caldo.
Aggiungere infine l’orzo, il basilico, aggiustare di sale e di peperoncino e far continuare la cottura per altri 5 – 10 minuti, portando la zuppa alla consistenza desiderata.
Mettere la zuppa nei piatti, aggiungere un po’ di olio a crudo e qualche fogliolina di basilico e servire.
Bon appetit…
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