Zuppa di legumi

Zuppa di legumi

Ma che freddo in questi giorni! Che ne dite di una bella zuppa di legumi per riscaldarci un po’??

La zuppa di legumi è un classico dell’inverno, ecco la mia ricetta!!

zuppa di legumi

Zuppa di legumi

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di legumi misti
  • 200 g di farro
  • 1/2 cipolla o 1 scalogno
  • olio evo, sale e pepe q.b.
  • 1,5 l di brodo vegetale

Procedimento:

Mettete a bagno i legumi misti e il farro almeno 4/5 ore prima di preparare la zuppa (di solito io li metto la mattina e li cucino nel tardo pomeriggio).
Preparate il brodo vegetale come descritto qui.
Tagliate la cipolla a pezzettini piccoli e fatela rosolare in una pentola con un po’ di olio evo. Aggiungete i legumi e il farro sciacquati e fateli tostare per qualche minuto con qualche foglia di alloro.
Aggiungete il brodo vegetale e aggiustate di sale.
Mettete un coperchio fate cuocere la zuppa di legumi a fuoco moderato per circa 40 minuti mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo se necessario.

Quando è cotta, verificare la densità della zuppa: se dovesse essere troppo densa aggiungere un po’ d’acqua, o viceversa far restringere se è troppo brodosa. Versate la zuppa di legumi nei piatti, aggiungere un po’ di pepe se piace e ultimate la preparazione con un filo di olio a crudo e qualche crostino.

Bon appetit…

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