Fagioli e lenticchie… della serie non la solita zuppa!
Ecco una ricetta alternativa per mangiare una buona e calda zuppa di fagioli e lenticchie, l’aggiunta della salsiccia renderà la zuppa più ricca e perfetta per le fredde sere d’inverno!
Zuppa di fagioli e lenticchie, ricetta invernale
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di lenticchie secche
- 300 g di fagioli dell’occhio
- 400 g di salsicce sottili (a Napoli le chamano cervellatine)
- olio evo
- sale
- alloro
- 1 spicchio di aglio
- brodo vegetale
Procedimento:
Mettere a bagno le lenticchie e i fagioli, separatamente almeno 6 ore prima di preparare la zuppa (di solito io li metto la mattina e li cucino nel tardo pomeriggio, o la sera prima per la mattina).
Lessare le lenticchie con una foglia di alloro, di solito io le lesso in pentola a pressione per 10 minuti. Lessare i fagioli, in pentola a pressione per 15 minuti.
Preparare il brodo vegetale come descritto qui.
In una padella far rosolare con un po’ di olio le salsicce, e abbassare la fiamma per farle cuocere all’interno, Poichè sono sottili basteranno una decina di minuti.
In una padella un po’ più grande far rosolare un po’ di olio con l’aglio, aggiungere le lenticchie e i fagioli (senza l’acqua di cottura), un po’ di brodo, aggiustare di sale e di peperoncino se piace e far cuocere per 1o minuti.
Aggiungere le salsicce precedentemente cotte e far cuocere per altri 10 minuti.
Se volete la zuppa più stretta far asciugare il brodo in eccesso, altrimenti, se preferite aggiungete brodo.
Se hai poco tempo puoi sostituire il brodo vegetale con l’acqua di cottura dei legumi!
Servite la zuppa calda, accompagnata da crostini o bruschette.
Bon appetit…
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