Zucchine gratinate

Zucchine gratinate

Un’altra ricetta con zucchine, questa volta ispirata dalla mia amica Valentina, che mi ha fatto provare queste deliziose zucchine gratinate.

Le zucchine gratinate sono semplicissime da realizzare, e vi consiglio di cuocerle un po’ prima, in modo che possano riposare un pochino

zucchine gratinate al forno

Zucchine gratinate

Ingredienti per 4-6  persone:

  • 1 kg di zucchine
  • 200 g di scamorza
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • Pangrattato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

Lavare bene le zucchine,  eliminare le estremità e tagliarle a fette spesse circa 3-4 mm.

Con una grattugia a fori larghi grattugiare la scamorza. In una ciotola mescolare 6-7 cucchiai di pangrattato con i tre formaggi grattugiati, un pizzico di sale e di pepe (se piace).

Mettere un paio di cucchiai di olio in una teglia da forno, fare uno strato di zucchine e cospargerle con il pangrattato e i formaggi preparato in precedenza, fare un altro strato di zucchine e pangrattato e procedere così fino a quando non avrete finito le zucchine. Cospargere lo strato finale di zucchine con il pangrattato e 3-4 cucchiai di olio. Coprire la teglia e infornare, in forno preriscaldato a 180°, per 30 minuti (o fino a quando le zucchine non saranno cotte). Scoprire la teglia, aumentare la temperatura del forno e far gratinare le zucchine per 10 minuti.

Far riposare le zucchine gratinate un mezz’ora almeno prima di servirle. Sono ottime sia tiepide che fredde.

Bon appetit…

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