La ricetta delle zeppole salate, che lo scorso anno Bonci ha presentato alla prova del cuoco.
Come potevo non provarle? e quale occasione migliore della festa del papà che si sta avvicinando per realizzare le zeppole salate?
Zeppole salate
Ingredienti per circa 20 zeppole:
- 300 g di farina 00
- 200 g di farina manitoba
- 125 g di patate lessate e schiacciate
- 275 g di acqua
- 30 g di olio
- 10 g di zucchero
- 7 g di lievito di birra
- 7 g di sale
- Olio di semi di arachide per friggere
- abbondante parmigiano e pecorino per condire
Procedimento:
In una ciotola (o con l’ausilio di una impastatrice) mescolare le due farine con le patate e il sale. Riscaldare l’acqua, sciogliervi il lievito con lo zucchero e aggiungerlo alla farina. Mescolare bene, senza aggiungere altra farina, aggiungere l’olio e amalgamare.
Lasciar lievitare l’impasto per 4-5 ore almeno.
Quando l’impasto sarà raddoppiato formare le zeppole: con le mani sporche di farina staccare un po’ di impasto, darli la forma di ciambella e adagiarlo su carta forno. Continuare così fino all’esaurimento della pasta.
Lasciar lievitare un’altra ora le zeppole.
In una padella (o pentola) alta far riscaldare l’olio. Appena l’olio sarà caldo cuocere poche zeppole per volta. Se non riuscite a staccarle dalla carta forno, ritagliate la parte di carta forno sulla quale si trova la zeppola e metterla nell’olio bollente. Le zeppole si staccheranno da sole dalla carta.
Far colorire le zeppole da entrambi i lati, adagiarle su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Cospargere di parmigiano e pecorino e servire subito.
Bon appetit…
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