Quando ho visto i fagioli neri non ho resistito alla entazione e ho dovuto comprarli per assaggiarli.
Avevo già mangiato i fagioli neri in Messico e ho pensato, ricordando quei sapori, di fare una vellutata, arricchita dal gusto del cumino. Ecco la ricetta!
Vellutata di fagioli neri
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di fagioli neri secchi
- olio extravergine di oliva (Olio Extravergine 100% Italiano Dante ConDisano)
- sale
- pepe
- cumino
- brodo vegetale
Procedimento:
Mettere a bagno i fagioli neri per 12 ore in acqua. Trascorso il tempo, sciacquare i fagioli e farli bollire in una pentola con acqua e qualche foglia di alloro (in pentola a pressione per 25 – 30 minuti, altrimenti in pentola normale per circa un’ora, fino a quando non risulteranno cotti).
Appena i fagioli sono cotti, mettere in un tegame un paio di cucchiai di olio, uno spicchio di aglio e far riscaldare, aggiungere i fagioli e 1 cucchiaino di cumino e farli insaporire per qualche minuto. Aggiungere un bicchiere di brodo vegetale, salare e e far cuocere per 10 minuti.
Frullare il tutto con un mixer o con un frullatore ad immersione.
Prima di servire portare la vellutata alla densità desiderata, allungandola se necessario, con qualche altro cucchiaio di brodo.
Bon appetit…
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