Non c’è niente di meglio che un bel doce per festeggiare la festa della mamma! e per stupirla perchè non prepariamo questa buonissima e bellissima torta a forma di M (di mamma) proprio per festeggiarla nel giorno della festa della mamma?
Come al solito, per la forma a M sono andata ad occhio… ho fatto una M su un cartoncino, l’ho adagiato sulla torta e l’ho ritagliata! Se non riuscite a farla a mano, potete cercare qualche immagine sul web, ingrandirla adeguatamente e poi usarla per tagliare la torta. Per la farcia ho utilizzato ricotta e gocce di cioccolata, una simil cassata, diciamo!! Ecco la ricetta, scoprirete che è più facile di quello che sembra!
Torta per la festa della mamma, a forma di M
Ingredienti:
- 4 uova
- 180 g di zucchero
- 200 g di farina
- 100 g di latte
- 80 g di olio di oliva (o di semi)
- 1 pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
- 1 bustina di lievito per dolci
Per farcirla:
- 750 g di ricotta di pecora
- 15o g di zucchero a velo
- 100 g di gocce di cioccolato
- 2-3 cucchiai di liquore Strega
- 2 bustine di vanillina o essenza di vaniglia
- 200 g di granella di mandorle e nocciole per decorarla
Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere il latte, la farina setacciata con il lievito, la buccia grattugiata del limone ed infine l’olio, sempre mescolando.
Versare il composto in una teglia rettangolare (35 x 25 cm circa) unta e ricoperta di carta forno (o infarinata). Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare e far raffreddare la torta. Tagliarla a forma di M.
Lavorare la ricotta con lo zucchero a velo, la vanillina e la Strega. Mettere a parte un po’ di composto (che serverà per copertura) e mescolare le gocce di cioccolato al resto.
Tagliare la torta a metà, facendo attenzione che non si rompa, farcirla con la ricotta lavorata con le gocce di cioccolata, ricoprirla e spalmarla con la ricotta lasciata a parte. Ricoprire con la granella di mandorle e nocciole e conservare in frigo fino al momento di servirla.
Bon appetit…
Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!