Una nuova ricetta con i prodotti vesuviani, oggi con l’uva “cornicella”, una qualità di uva campana i cui acini sono allungati e curvi (da qui il nome). Con l’uva cornicella ho realizzato delle tartellette uva ricotta e pecorino.
Le tartellette uva ricotta e pecorino sono tartellette salate a cui l’uva conferisce un gusto agrodolce, assolutamente da provare!
Tartellette uva ricotta e pecorino
Ingredienti per 8 tartellette:
Per la pasta:
- 150 g di farina 0
- 150 g di farina integrale
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- acqua fredda
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 300 g di ricotta romana
- 100 g di pecorino
- 1 uovo
- 200 g di uva
- sale
- pepe
Procedimento:
Preparare la pasta (io ho utilizzato la planetaria): mescolare la farina con l’olio e il sale fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, aggiungendo un po’ di acqua gelata. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
La pasta deve risultare compatta ma elastica.
Preparare il ripieno: in una ciotola lavorare la ricotta con un pizzico di sale e di pepe, aggiungere l’uovo e mescolare bene. Aggiungere infine il pecorino tagliato a pezzetti piccoli.
Ungere e infarinare gli stampi per le tartellette, dividere l’impasto in 8 porzioni, e con il mattarello ottenere delle sfoglie rotonde. Mettere ogni disco in uno stampo, aggiungere due – tre cucchiai di ripieno e poi disporre sopra gli acini di uva (tagliati a metà e privati dei semi).
Infornare a 180° per circa 15 minuti.
Servire le tartellette uva ricotta e pecorino tiepide o fredde.
Bon appetit…
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