Oggi vi propongo gli sformatini di melanzane e robiola su vellutata di pomodoro, una rivisitazione di una ricetta che ho trovato nel web.
Gli sformatini di melanzane e robiola su vellutata di pomodoro sono semplici e abbastanza veloci da realizzare, soprattutto se vi organizzate: io ho cotto il pomodoro e stufato le melanzane la sera prima, conservato tutto in frigo e un’ora prima di cena li ho preparati, li ho messi in forno e mentre cuocevano mi sono dedicata alla vellutata di pomodoro!
Sformatini di melanzane e robiola su vellutata di pomodoro
Ingredienti per 4 sformatini:
- 2 melanzane medie
- olio evo
- 1 uovo
- 100 g di robiola
- sale
- 15 pomodorini ciliegine per il sugo
- aglio
Procedimento:
Preparare per prima cosa il sugo: in una padella far riscaldare un po’ di olio evo con uno spicchio di aglio, aggiungere i pomodori tagliati a metà, un po’ di sale e fare cucinare per 10 minuti.
Farli raffreddare, poi eliminare le pelli, frullarli e continuare la cottura con un po’ di basilico per altri 10 minuti.
Tagliare le melanzane a pezzetti, metterle in una padella con un filo di olio e con uno spicchio di aglio. Far cuocere a fiamma bassa con un coperchio per una ventina di minuti,
Far raffreddare le melanzane, metterle in una ciotola, aggiungere la robiola, un uovo, qualche foglia di basilico e un pizzico di sale e frullare con un frullator ad immesione (o in un mixer).
Oliare e infarinare 4 stampi da muffin, versare il composto e mettere in forno a 200° per 10 minuti, e continuare la cottura a 180° per altri 10/15 minuti. Togliere gli sformati dal forno e farli riposare per un paio di minuti.
Riscaldare la vellutata di pomodoro e metterne in ogni piatto 2 cucchiai. Adagiare sulla vellutata uno sformatino (per toglierlo dallo stampino aiutatevi con un piattino e poi lo capovolgete nuovamente sulla vellutata, in modo che stia nel verso giusto 🙂 ). Decorare con qualche fogliolina di basilico e servire subito..
Bon appetit…
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Quanto adoro le melanzane e la robiola! Bellissimi e buonissimi!