Sformatini di zucca su fonduta di formaggio con pancetta croccante… e salvia fritta.. una ricetta a base di zucca per stupire i vostri familiari e i vostri ospiti.
Sembra una ricetta complessa, ma vi posso assicurare che si realizza in poco tempo ed è molto semplice.
Gli sformatini di zucca sono nati un po’ per caso, leggendo la ricetta dei tortini di zucca sul blog di Gelso, grazie a lei ho sperimentato un piatto “delizioso”, come ha detto mio marito assaggiandolo!!!
Sformatini di zucca su fonduta di formaggio con pancetta croccante
Ingredienti per 4 sformatini:
- 500 g di zucca
- 1/2 porro (se si usa la cipolla metterne un po’ in meno)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 uovo
- 2 cucchiai di farina
- 50 g di pancetta affumicaìta a cubetti
- 50 g di brie
- 50 g di gorgonzola
- 50 g di fontina
- 1/2 bicchiere di latte
- foglie di salvia
- rosmarino
- sale e pepe
Procedimento:
Eliminare la buccia della zucca e tagliarla a pezzetti. Tagliare il porro a rondelle e metterlo in una padella con la zucca, l’olio e con un rametto di rosmarino. Far cucinare a fiamma bassa fino a quando la zucca non si sarà disfatta (circa 20 minuti). Far raffreddare, eliminare il rosmarino e frullare la zucca, aggiungere un po’ di sale (e di pepe se piace).
Montare a neve ferma un albume.
Amalgamare la zucca con due cucchii di farina, il tuorlo dell’uovo e aggiungere, mescolando delicatamente, l’albume montato a neve.
Imburrare e infarinare 4 stampi da muffin, versare il composto e mettere in forno a 200° per 10 minuti, e continuare la cottura a 180° per altri 15/20 minuti.
Nel frattempo preparare la fonduta: in un padellino mettere il latte e i formaggi tagliati a pezzetti e farli sciogliere a fiamma molto bassa.
In un altro padellino rosolare i cubetti di pancetta (senza aggiungere grassi, la pancetta scarica il suo frasso) con le foglie di salvia precedentemente lavate, asciugate e infarinate.
Quando gli sformati sono pronti mettere in ogni piatto 2 cucchiai di fonduta, capovolgere lo sformatino al centro della fonduta e completare il piatto con i pezzetti di pancetta croccante e foglie di salvia fritta.
Servire subito..
Bon appetit…
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Ed ecco qui altre ricette con la zucca!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta
“L’idea del mese…. te la do io!!!” La sfida….
del blog Nella cucina di Laura
e al contest
“Zucche alla riscossa”
del blog Staffetta in cucina
ciao!! bella la tua ricetta!! grazie di aver partecipato alla mia sfida.. ricetta aggiunta!! 😀
Veramente deliziosi questi sformatini… e ci fa molto piacere conoscerti!
A presto
Alessia&Tiziana
mammamia… belli da vedere e sicuro anche ottimi da mangiare !!!
Ciao Marina, complimenti, ottima ricetta e blog carino: ci hai convinte e diventeremo tue lettrici fisse. Vieni a trovarci, quando vuoi; ti aspettiamo!
Cecilia e Viola