Scarola gratinata al forno: ho avuto l’idea guardando il blog dell’amica Virginia (ecco qui il suo blog e la sua ricetta) e ho dovuto subito provare a realizzare questo strepitoso piatto, ovviamente con qualche modifica!
Visto che le scarole sono ancora di stagione, approfittiamone e prepariamo questa ricetta buonissima!
Scarola gratinata al forno
Ingredienti:
- 1 scarola liscia
- 1 scarola riccia
- olio extravergine di oliva
- sale
- olive nere snocciolate
- pinoli
- uvetta
- 2 alici salate
- 100 g di provolone piccante
- pepe
- pangrattato
Procedimento:
Stufare le scarole ed eliminare tutta l’acqua in eccesso.
Ungere una teglia da forno, ricoprirla di pangrattato, fare uno strato di scarole ed adagiarvi sopra le olive nere, le acciughe tagliate a pezzetti, il provolone piccante, uvetta e pinoli, un pizzico di sale e pepe, un filo di olio e un po’ di pangrattato.
Coprire con le scarole rimaste, cospargere con pangrattato, un pizzico di sale e pepe, un girio di olio e infornare a 180° per una ventina di minuti, o fino a quando non si sarà formata una bellissima crosticina dorata.
Far riposare le scarole gratinate per una decina di minuti e servire!
Se ti restano gli ingredienti puoi provare a fare questa velocissima pizza di scarole, qui la ricetta!
Bon appetit…
Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!
Ti ricordo inoltre che puoi seguirmi anche su facebook o su twitter!