Ho trovato la ricetta della ruota di spatola e pistacchi su una rivista e ho provato subito a rifarla perché mi ha colpito molto il modo di presentare il pesce spatola. Una bella ruota o girandola, chiamatela come preferite!
Per la ricetta fate sfilettare il pesce spatola (o pesce bandiera) dal vostro pescivendolo. Ecco la ruota di spatola e pistacchi.
Ruota di spatola e pistacchi
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di pesce spatola
- una cipolla di Tropea
- 100 g di pangrattato
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 3 – 4 filetti di acciughe sott’olio
- 50 ml di vino bianco
- prezzemolo tritato
- un limone
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Mettere l’uvetta a bagno con un po’ di acqua tiepida, tritare i pistacchi grossolanamente, pulire la cipolla e tritarla.
In un padellino mettere poi un paio di cucchiai di olio, aggiungere i filetti di acciuga e farli squagliare, aggiungere la cipolla e farla appassire un po’.
In un’altra padella mettere il pangrattato con un po’ di olio e farlo dorare, aggiungere i pistacchi tritati, l’uvetta, il formaggio il prezzemolo tritato la cipolla cotta in precedenza pepe e sale e sfumare con il vino bianco.
Stendere i filetti di pesce spatola dalla parte della pelle, ricoprirli con il composto ottenuto pressando un po’, arrotolare su se stesso un filetto e avvolgere l’altro filetto formando una ruota. Fermare la ruota con due stuzzicadenti grandi e adagiarla su una teglia antiaderente da forno leggermente unta.
Irrorare con il succo di un limone e un altro po’ di olio extravergine di oliva, mettere la teglia in forno a 180° e lasciar cuocere per circa 25 – 30 minuti.
Appena cotto trasferire il pesce sul piatto da portata e servire subito.
Bon appetit…
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