Un dolce buonissimo, dal gusto fresco, il rotolo di pan di spagna con crema a limone vi stupirà per quanto è semplice da realizzare.
Il rotolo di pan di spagna con crema a limone non ha bisogno di grandi decorazioni, basta un po’ di zucchero a velo ed è pronto… ma quello che rende particolare questo dolce è l’aroma di limone sia nell’impasto che nella crema. Ecco la ricetta:
Rotolo di pan di spagna con crema a limone
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
- 5 uova
- zucchero: 5 cucchiai
- 5 cucchiai di farina
- la scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
Per la crema a limone:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 5 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di maizena (amido di mais)
- 1 limone
Per la bagna:
- 1 bicchiere di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- buccia di limone
- 1/2 bicchiere di limoncello
Procedimento:
Preparare il pan di spagna: aprire le uova, separando il tuorlo dall’albume e metterli in due ciotole diverse.
Aggiungere ai tuorli lo zucchero e lavorarli bene, aggiungere la farina e la scorza grattugiata dei limoni continuando a mescolare. Montare a neve fissa gli albumi (almeno 10 minuti, così il pan di spagna si svilupperà bene in forno). Amalgamare delicatamente gli albumi montati ai tuorli lavorati in precedenza.
Mettere un foglio di carta forno sulla leccarda del forno, mettere il composto facendo attenzione che sia uniformemente distribuito. Far cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti.
Appena cotto staccare delicatamente il pandispagna dalla carta forno e arrotolarlo subito. Lasciarlo raffreddare.
Preparare poi la crema al limone come descritto qui.
Preparare la bagna: in un pentolino mettere 1 bicchiere di acqua con 1 cucchiaio di zucchero, la scorza di un limone e 1/2 bicchiere di limoncello, portare a bollore e spegnere.
Srotolare il pan di spagna e sbagnarlo con la bagna preparata. Spalmare su rotolo la crema al limone e arrotolarlo.
Con un coltello affilato, infine, tagliare i bordi del rotolo, dando la forma desiderata.
Cospargere il rotolo di zucchero a velo e conservare in frigo fino al momento di consumarlo.
Bon appetit…
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