Rollè di pasta con ricotta

Rollè di pasta con ricotta

Una ricetta preparata con la pasta fresca, senza uova, bellissima oltre che buonissima: il rollè di pasta ripieno di ricotta e macinato.

Il rollè di pasta deve essere preparato in anticipo, quindi perfetto anche se avete ospiti e vi volete organizzare con qualcosa di già pronto.

rolle di pasta

Rollè di pasta con ricotta

 

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta fresca:

  • 300 g di semola rimacinata (oppure 150 g di semola e 150 g di semola rimacinata)
  • 1/2 bicchiere di acqua scarso
  • 1 pizzico di sale

Per l’imbottitura:

  • 300 g ricotta
  • 100 g provola o fiordilatte
  • 200 g di macinato
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Per il sugo:

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • sale
  • olio evo
  • aglio

Procedimento:

Preparare per prima cosa la pasta senza uova come descritto qui.

Preparare poi il sugo facendo rosolare l’olio con l’aglio, aggiungere la passata di pomodoro, salare e fare cucinare per circa 1 ora.

Stendere la pasta con il mattarello, cercando di ottenere un rettangolo.

Preparare quindi l’imbottitura: in una padella stufare il macinato con un po’ di olio extrevergine di oliva.

In una ciotola sciogliere la ricotta, aggiungere il sale e il fiordilatte a pezzetti, e il macinato cotto.

Distribuire uniformemente l’imbottitura sulla pasta, arrotolare la pasta, formando un salame, sigillare bene i bordi e avvolgerla nella carta stagnola.

Far cucinare il rollè di pasta per 15/20 minuti nell’acqua bollente e salata.

Farlo raffreddare e poi tagliarlo in fette di circa 2 cm.

Mettere 2-3 fette in ogni piatto e servirle subito, con il sugo di pomodoro ben caldo. In alternativa potete mettere le fette di rollè di pasta in una teglia da forno, ricoprirle di sugo e farle riscaldare in forno per 10 minuti.

Bon appetit…

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