Una ricetta preparata con la pasta fresca, senza uova, bellissima oltre che buonissima: il rollè di pasta ripieno di ricotta e macinato.
Il rollè di pasta deve essere preparato in anticipo, quindi perfetto anche se avete ospiti e vi volete organizzare con qualcosa di già pronto.
Rollè di pasta con ricotta
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta fresca:
- 300 g di semola rimacinata (oppure 150 g di semola e 150 g di semola rimacinata)
- 1/2 bicchiere di acqua scarso
- 1 pizzico di sale
Per l’imbottitura:
- 300 g ricotta
- 100 g provola o fiordilatte
- 200 g di macinato
- sale
- olio extravergine di oliva
Per il sugo:
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- sale
- olio evo
- aglio
Procedimento:
Preparare per prima cosa la pasta senza uova come descritto qui.
Preparare poi il sugo facendo rosolare l’olio con l’aglio, aggiungere la passata di pomodoro, salare e fare cucinare per circa 1 ora.
Stendere la pasta con il mattarello, cercando di ottenere un rettangolo.
Preparare quindi l’imbottitura: in una padella stufare il macinato con un po’ di olio extrevergine di oliva.
In una ciotola sciogliere la ricotta, aggiungere il sale e il fiordilatte a pezzetti, e il macinato cotto.
Distribuire uniformemente l’imbottitura sulla pasta, arrotolare la pasta, formando un salame, sigillare bene i bordi e avvolgerla nella carta stagnola.
Far cucinare il rollè di pasta per 15/20 minuti nell’acqua bollente e salata.
Farlo raffreddare e poi tagliarlo in fette di circa 2 cm.
Mettere 2-3 fette in ogni piatto e servirle subito, con il sugo di pomodoro ben caldo. In alternativa potete mettere le fette di rollè di pasta in una teglia da forno, ricoprirle di sugo e farle riscaldare in forno per 10 minuti.
Bon appetit…
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