Risotto di pesce

Risotto di pesce

Il risotto di pesce è un primo piatto classico, ma sempre buono, anche se il procedimento può sembrare un po’ lungo!

Il risotto di pesce è perfetto per un pranzo a base di pesce, e cucinando il riso in questo modo potete anche prepararlo qualche ora prima, per poi condirlo prima di servire.

Ecco la ricetta:

risotto di pesce

Risotto di pesce

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 seppia piccola (250 g circa)
  • 1 calamaro
  • 200 g di gamberetti
  • 300 g di vongole e lupini
  • 300 g di riso
  • 1/2 bottiglia di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

 

Procedimento:

Preparare il fumetto per cucinare il riso: sgusciare i gamberi (lasciarne 4-5 a parte per la decorazione) e mettere le teste e le scorze in una pentola, con 1 litro di acqua e qualche frutto di mare. Portare a bollore.

Preparare il soutè di frutti di mari: lavare bene vongole e lupini, mettere uno spicchio di aglio, prezzemolo e un po’ di olio in una pentola, far soffriggere e aggiungere i frutti di mare. Far cuocere con la pentola coperta, per qualche minuto, fino a quando i furtti di mare saranno aperti.

Farli raffreddare, sgusciarli e metterli in una ciotola. Conservare a parte il sughetto, eventualmente filtrato per evitare i residui di sabbia.

Pulire il pesce e tagliarlo (io di solito taglio i calamari a rondelle e le seppie a pezzetti).

In una padella far rosolare l’aglio con l’olio, prezzemolo e i gamberi lasciati a parte. Aggiungere calamari e seppie e far cuocere per qualche minuto. Sfumare con vino bianco.

Aggiungere il pomodoro e far cuocere per circa 10 minuti. Aggiungre i gamberi e far continuare la cottura per altri 10 minuti. Alla fine aggiungere i frutti di mare sgusciati in precedenza.

Preparate il riso: fatelo tostare in una padella con un filo d’olio per 3 minuti. Aggiungere 700 grammi di fumetto bollente preparato con le teste dei gamberi, salate e fate cucinare il riso coperto (non deve uscire il vapore) per i tempi di cottura indicati sulla confezione del riso (in genere 18 minuti). Scoprite, mescolate bene il riso e mettetelo in un piatto.

Prima di servire, riscaldate il condimento, aggiungete il riso e fate amalgamare bene aggiungendo un po’ di sughetto dei frutti di mare che avrete tenuto a parte.

Aggiungere un trito di prezzemolo e aglio, una spruzzata di pepe e servire con i gamberi intericome decorazione.

Bon appetit…

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