Risotto con asparagi e limone: tempo di asparagi, io li adoro, cucinati in tantissimi modi. Ho preparato questo risotto, semplicissimo, arricchito dal profumo della scorza di limone e da una spolverata di pecorino.
Il riso: scegliete quello che preferite, ovviamente un buon riso, di buona qualità, farà la differenza. Io utilizzo il Carnaroli.
Se eliminate il pecorino o lo sostituite con un formaggio a caglio vegetale, è un ottimo piatto vegetariano!
Risotto con asparagi e limone
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso per risotti
- 15 asparagi
- 1 cipollina (o 1 scalogno)
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- pecorino grattugiato
- la scorza grattugiata di un limone
- vino bianco
- brodo vegetale
Procedimento:
Pulire gli asparagi: eliminare la parte bianca e pelare la parte filamentosa del gambo. Tagliarli a pezzetti, lasciando intere le punte. Lessare le punte per qualche minuto in abbondante acqua salata e passarli subito sotto l’acqua fredda. Tenerle a parte.
Tagliare sottilmente la cipolla (o lo scalogno), farla rosolare dolcemente in un tegame con qualche cucchiaio di olio e i pezzetti di asparagi.
Aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con un goccio di vino bianco. Appena assorbito il vino, bagnare il con il brodo vegetale e far cuocere il riso per circa 15 minuti, aggiungendo man mano il brodo caldo.
Quando il riso è quasi cotto aggiungere la scorza del limone, il pecorino grattugiato e amalgamare, aggiustando di sale e di pepe.
Servire subito il risotto, decorandolo con le punte di asparagi tenute a parte.
Bon appetit…
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