Risotto carciofi e gorgonzola: finchè ci sono i carciofi, io continuerò a fare ricette!! Questo risotto poi, è spettacolare! Adoro l’abbinamento carciofi e gorgonzola, se aggiungete poi un bel bicchiere di vino rosso per completare il piatto, allora diventa perfetto!
Ecco come ho preparato il risotto carciofi e gorgonzola.
Risotto carciofi e gorgonzola
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di riso
- 4 carciofi
- 50 g di gorgonzola
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- brodo vegetale (o acqua )
- 1/4 di bicchiere di vino bianco
- formaggio grattugiato
Procedimento:
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e la barba, metterli poi in acqua e limone.
In una padella alta, o in un tegame antiaderente, far rosolare con 5 cucchiai di olio uno spicchio di aglio.
Tagliare i cuori di carciofi a fettine motto sottili e aggiungerli nella padella, facendoli rosolare e cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti. Mettere i carciofi rosolati in un piatto, lasciando l’olio nella padella. Aggiungere il riso, farlo tostare per circa 2 minuti e sfumare con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungere qualche mestolo di brodo (o di acqua calda), aggiustare di sale e far continuare la cottura con la padella coperta. Dopo 10 minuti di cottura aggiungere i carciofi tenuti a e far continuare la cottura per altri 10 minuti circa (dipende dai tempi di cottura del riso).
A cottura ultimata aggiungere 2 cucchiai di formaggio grattugiato, il gorgonzola tagliato a pezzetti e mantecare il risotto.
Impiattare poi il risotto carciofi e salsiccia e se piace aggiungere un po’ di pepe. Servire caldo.
Bon appetit…
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