Ravioli ripieni di gamberetti con dadolata di zucca

Ravioli ripieni di gamberetti con dadolata di zucca

Continua la carrellata di idee per le feste, oggi ancora pasta fresca: ravioli ripieni di gamberetti con dadolata di zucca.

Un ripieno delicato con ricotta e gamberetti per questi ravioli a forma di stella, belli da guardare e buonissimi da mangiare!

Ravioli ripieni di gamberetti con dadolata di zuccaRavioli ripieni di gamberetti con dadolata di zucca

Ingredienti per 4 persone:

Per il condimento:

  • 300 g di zucca
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • rosmarino

Per la pasta fresca:

  • 300 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di acqua

Per il ripieno:

  • 300 g di gamberetti
  • 250 g di ricotta romana
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Preparare il ripieno: in una ciotola amalgamare la ricotta con un pizzico di sale, di pepe e i gamberetti precedentemente sgusciati e appena tritati.

Preparare la pasta fresca come descritto qui.

Prendere un pezzo di pasta e con l’aiuto della nonna papera o di un mattarello tirare la sfoglia sottile. Adagiarla su un piano di lavoro infarinato e con un cucchiaino disporre sulla parte inferiore della sfoglia dei mucchietti di ripieno, leggermente distanziati tra loro.

Ricoprire con la metà della sfoglia vuota, bagnando leggermente i bordi, in modo che il ripieno non fuoriesca e tagliare i ravioli (io li ho fatti a forma di stella). Procedere fino all’esaurimento della pasta.

Preparare il condimento: lavare la zucca, eliminare la buccia e tagliarla a dadini. Farla rosolare a fiamma bassa in una padella con l’olio, l’aglio e un po’ di rosmarino. Aggiustare di sale.

Cuocere i ravioli in acqua salata, scolarli e aggiungerli nella padella con il condimento, mescolare velocemente e servire subito.

Bon appetit…

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