Continua la carrellata di idee per le feste, oggi ancora pasta fresca: ravioli ripieni di gamberetti con dadolata di zucca.
Un ripieno delicato con ricotta e gamberetti per questi ravioli a forma di stella, belli da guardare e buonissimi da mangiare!
Ravioli ripieni di gamberetti con dadolata di zucca
Ingredienti per 4 persone:
Per il condimento:
- 300 g di zucca
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- rosmarino
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 100 g di acqua
Per il ripieno:
- 300 g di gamberetti
- 250 g di ricotta romana
- sale
- pepe
Procedimento:
Preparare il ripieno: in una ciotola amalgamare la ricotta con un pizzico di sale, di pepe e i gamberetti precedentemente sgusciati e appena tritati.
Preparare la pasta fresca come descritto qui.
Prendere un pezzo di pasta e con l’aiuto della nonna papera o di un mattarello tirare la sfoglia sottile. Adagiarla su un piano di lavoro infarinato e con un cucchiaino disporre sulla parte inferiore della sfoglia dei mucchietti di ripieno, leggermente distanziati tra loro.
Ricoprire con la metà della sfoglia vuota, bagnando leggermente i bordi, in modo che il ripieno non fuoriesca e tagliare i ravioli (io li ho fatti a forma di stella). Procedere fino all’esaurimento della pasta.
Preparare il condimento: lavare la zucca, eliminare la buccia e tagliarla a dadini. Farla rosolare a fiamma bassa in una padella con l’olio, l’aglio e un po’ di rosmarino. Aggiustare di sale.
Cuocere i ravioli in acqua salata, scolarli e aggiungerli nella padella con il condimento, mescolare velocemente e servire subito.
Bon appetit…
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