Natale si avvicina, ed io comincio a darvi qualche idea per i vari pranzi e cenoni, sempre alla ricerca di qualcosa di particolare, ma non troppo difficile per conquistare i vostri ospiti, come questi ravioli con baccalà e patate.
Un abbinamento classico: baccalà, patate, pomodoro e olive che presentato, appunto, come ravioli con baccalà e patate vi farà fare un figurone!
Ecco la ricetta!
Ravioli con baccalà e patate
Ingredienti per 4 persone:
Per il sugo:
- 200 g di pomodorini rossi
- 1 spicchio di aglio
- 10 olive nere
- 1 cucchiaino di capperi
- olio extravergine di oliva
- sale
- prezzemolo
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina
- 1 pizzico di sale
- 100 g di acqua
Per il ripieno:
- 150 g di baccalà dissalato
- 150 g di patate
- scorza grattugiata di limone
Procedimento:
Preparare il ripieno: pelare le patate, tagliarle a pezzi e lessarle, appena saranno cotte metterle in un pentolino con il latte, il baccalà, privato della pelle e delle spine, aggiungere la scorza grattugiata di un limone e far cucinare per una decina di minuti. Appena il baccalà sarà cotto, frullare il composto, aggiungere un po’ di pepe e controllare di sale (attenzione perchè il baccalà può essere salato), ed eventualmente aggiungerne un po’.
Preparare la pasta fresca come descritto qui.
Prendere un pezzo di pasta e con l’aiuto della nonna papera o di un mattarello tirare la sfoglia sottile. Adagiarla su un piano di lavoro infarinato e con un cucchiaino disporre sulla parte inferiore della sfoglia dei mucchietti di ripieno, leggermente distanziati tra loro.
Ricoprire con la metà della sfoglia vuota, bagnando leggermente i bordi, in modo che il ripieno non fuoriesca e tagliare lateralmente i ravioli. Procedere fino all’esaurimento della pasta.
Preparare il sugo: lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
In una padella alta mettere l’olio, l’aglio e far rosolare leggermente. Aggiungere i pomodorini e il prezzemolo. Salare con pochissimo sale e far cucinare per circa 10 minuti (ricordarsi di togliere l’aglio). Aggiungere le olive e i capperi dissalati e far cuocere per altri 5 minuti.
Cuocere i ravioli in acqua salata, scolarli e aggiungerli nella padella con il sugo, mescolare velocemente e servire subito.
Bon appetit…
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