Ravioli alla zucca con crema di porcini

Ravioli alla zucca con crema di porcini

I ravioli alla zucca con crema di porcini sono un’alternativa ai soliti ravioli con la ricotta. Il ripieno di zucca, con un po’ di patata rende questi ravioli davvero delicati.

Per realizzare i ravioli alla zucca con crema di porcini ho utilizzato la mia solita ricetta di pasta fresca senza uova, che preferisco, perchè è un po’ più leggera, tuttavia, potete usare anche la ricetta classica della pasta all’uovo (qui).

ravioli alla zucca con crema di porcini

Ravioli alla zucca con crema di porcini

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta fresca (circa 50 ravioli):

  • 150 g di semola rimacinata
  • 150 g di farina integrale
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 di bicchiere di acqua scarso

Per il ripieno:

  • 400 g di zucca
  • 1 patata media
  • sale
  • peperoncino piccante (io Tec-Al)

Per il condimento:

Procedimento:

Pelare la patata, tagliarla a pezzi, lessarla e schiacciarla.

Eliminare la buccia della zucca, tagliarla a pezzi e metterla su una teglia antiaderente o coperta da un folgio di carta forno, a 200° per circa 15 minuti, fino a quando non sarà morbida. Toglierla dal forno e schiacciarla.

Preparare la pasta fresca: in una ciotola mescolare le due farine con il sale e aggiungere l’acqua un po’ alla volta. Impastare con le mani, fino ad ottenere una palla di pasta liscia ed elastica.
La quantità di acqua è indicativa, dipende dalla farina quanta ne assorbe, se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po’ di farina.
Lasciar riposare la pasta fresca coperta per una mezz’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno: in una ciotola amalgamare la zucca schiacciata, la patata schiacciata, un pizzico di sale e di peperoncino.

Prendere un pezzo di pasta e con l’aiuto della nonna papera o di un mattarello tirare la sfoglia in un rettangolo di almeno 10/12 cm di altezza. Lo spessore della sfoglia deve essere sottile, ma non troppo, in modo che non si rompa riempendola.

Mettere un cucchiaino di impasto su un lato della sfoglia, ogni mucchietto di impasto dovrà essere distante dall’altro un paio di cm. Piegare la sfoglia, sovrapponendo il lato vuoto sul lato dove è stato appena messo l’impasto e sigillare bene. Con un taglia pasta tagliare i ravioli (ottenendo dei quadratini di circa 5 x 5 cm).

Disporre i ravioli alla zucca in un piatto con abbontante farina, in modo che non si attacchino tra loro e al piatto.

Procedere così fino all’esaurimento della pasta.

….

In una pentola mettere abbondante acqua e portare a bollore, quando l’acqua bolle cuocere i ravioli, ci vogliono pochi minuti, appena l’acqua riprende a bollire e i ravioli vengono tutti a galla, si possono colare.

Nel frattempo in una padella mettere 4 -5 cucchiai di crema di porcini, diluirla con un po’ di acqua della pasta e far riscaldare.
Mettere i ravioli nel condimendo, girare delicatamente, aggiungendo un di formaggio grattugiato e servire subito i ravioli alla zucca.

Bon appetit…

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