Il polpo affogato si sa, è buono, con tanto sughetto e pane, una vera delizia. Avete mai pensato di abbinare la polenta? Provateci! è ancora più buono!
La ricetta del polpo affogato con polenta, è nata per caso, mentre preparavo il polpo ho letto polenta da qualche parte e ho pensato: ma si prepariamo anche la polenta e vediamo cosa ne viene fuori!
Polpo affogato con polenta
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di pomodori (io polpa Mutti)
- un polpo grande (700 – 800 g circa) o due più piccoli
- olio extravergine di oliva (io olio Dante)
- sale
- pepe in grani
- prezzemolo
- aglio
- 200 g di polenta
- 1 l circa di acqua
Procedimento:
Preparare la polenta come descritto qui e lasciarla un po’ più lenta (non far asciugare tutta l’acqua)
Preparare il polpo: in una pentola alta mettere lo spicchio di aglio, un po’ di prezzemolo, il pomodorino lavato e tagliato a metà, il pepe in grani schiacciato, il polpo e chiudere bene la pentola, in modo che non esca il vapore.
Far cuocere a fiamma bassa per 30 minuti (dipende anche dalla grandezza dei polpi). Controllare la cottura del polpo con una forchetta: se la parte superiore dei tentacoli è abbastanza il polpo è cotto, altrimenti continuare con la cottura per altri 10 minuti.
Appena i polpi saranno cotti, se il sugo risulta un po’ acquoso, farlo restringere, lasciandolo sul fuoco senza coperchio. Aggiustare di sale (attenzione: il sale io lo metto alla fine, o ne metto solo un pizzico sul pomodoro, perchè il polpo durante la cottura potrebbe scaricare un po’ di sale).
Dividere il polpo in 4 porzioni, mettere qualche cucchiaio di polenta bollente nei piatti e adagiarvi sopra il polpo con un po’ di sughetto.
Servire il polpo con la polenta caldissimo!
Bon appetit…
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