Ebbene si, devo confessarlo, il polpettone con carciofi è stata un’idea di mamma.
Io ero un po’ scettica sulla riuscita della ricetta, ma mi sono dovuta ricredere subito: il polpettone con carciofi è delicatissimo!
Polpettone con carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi
- 350 g di carne macinata
- 100 g di provola o fiordilatte
- 4 fette di pane raffermo
- 2 uova
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale
- pepe
- olio evo
- aglio
- prezzemolo
- 2 cucchiai di formaggio (io Gran Moravia Brazzale)
Procedimento:
Per prima cosa, pulire i carciofi e tagliare il cuore a pezzetti. In una padella far riscaldare un po’ di olio con uno spicchio di aglio, aggiungere i carciofi e farli rosolare con un po’ di sale e di prezzemolo.
Far continuare la cottura dei carciofi a fuoco lento e coperti, aggiungendo un po’ di acqua.
Preparare poi il polpettone: eliminare la scorza dal pane raffermo e mettere la mollica a bagno in un po’ di latte o nell’acqua. In una ciotola mettere il macinato, il formaggio grattugiato, il pane ben strizzato, l’uovo e aggiustare di sale. Mescolare bene. Aggiungere il salame e la provola tagliati a pezzetti.
Con l’impasto ottenuto formare un rettangolo su un foglio di carta forno. Aggiungere i carciofi cotti in precedenza e avvolgere il polpettone, aiutandosi con la carta forno. Chiudere poi bene le estremità e passare il polpettone nel pangrattato.
Mettere il polpettone in una teglia da forno, aggiungere un filo di olio e far cuocere per circa 40 minuti a 200°.
Servire subito il polpettone con carciofi, caldo.
Bon appetit…
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