Oggi vi propongo delle polpette vegetariane: le polpette di lenticchie.
Una ricetta semplice, ispirata dai quaderni di La Repubblica, le polpette di lenticchie sono un’ottima alternativa alle polpette di carne.
Polpette di lenticchie
Ingredienti per 8 polpette:
- 150 g di lenticchie decorticate (quelle rosse)
- 1 scalogno
- 1 cucchiaino di curry
- brodo vegetale (qui la ricetta)
- sale
- olio extravergine di oliva
- pangrattato
- semi di papavero
- 2 foglie di alloro
Procedimento:
Tagliare lo scalogno a fettine e rosolarlo con un po’ di olio, aggiungere le lenticchie decorticate, farle tostare leggermente per qualche minuto, aggiungere l’alloro, un po’ di sale e il curry, e poi ricoprirle di brodo vegetale caldo.
Farle cuocere a fiamma moderata, aggiungendo se necessario un po’ di brodo, sempre caldo, fino a quando le lenticchie saranno cotte. Quando le lenticchie sono cotte, far asciugare completamente il brodo, trasferire il composto in una ciotola e farlo raffreddare leggermente. Formare delle polpette, passarle nel pangrattato al quale avrete aggiunto qualche cucchiaio di semi di papavero e conservarle in frigo fino al momento di cuocerle.
Le polpette di lenticchie possono essere fritte, cotte in forno oppure su una piastra di ghisa (testo). Io ho scelto quest’ultimo modo: le ho cotte sul testo girandole spesso e le ho servite accompagnate da un po’ di spinaci.
Bon appetit…
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