La pizza di scarole è una pizza tipica che si fa quando restano le scarole fritte, magari durante le feste di Natale un po’ una ricetta di riciclo, anche se molto spesso cuciniamo le scarole fritte proprio per fare la pizza!!!
Ho imparata dalla mia mamma la ricetta della pizza di scarole, la fa buonissima!
Pizza di scarole
Ingredienti:
- 1 Kg di farina
- 600 g di acqua tiepida
- 1 cubetto di lievito
- 1 cucchiano di zucchero
- 10 g di sale
- 1/2 bicchiere scarso di olio
Per le scarole fritte:
- 2 scarole lisce
- 2 scarole ricce
- olio evo e sale
- 1 aglio
- capperi e olive
- pinoli
- uvetta
Procedimento:
In una ciotola mettere la farina mescolata con il sale, aggiungere il lievito al centro e scioglierlo con un po’ di acqua e lo zucchero, impastare aggiungendo tutta l’acqua. La pasta deve avere una consistenza morbida, non aggiungere farina!
Cospargerla con la ciotola con l’olio e farla lievitare per circa 6 ore.
Preparare le scarole fritte come descritto qui.
Trascorso il tempo di lievitazione, assorbire l’olio che è rimasto in eccesso e dividere la pasta in due parti.
Ricavare due dischi di pasta per una teglia da circa 28 cm. Mettere il primo disco in una teglia unta di olio. Aggiungere le scarole fritte, in modo da coprire tutta la pasta e coprire con l’altro disco di pasta, sigillando bene i bordi affinchè il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
Spennelare la superficie con un po’ di olio e infornare a 180°, in forno già caldo, per 35 -40 minuti.
Far riposare un po’ la pizza di scarole prima di tagliarla.
Bon appetit…
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