Ho visto la ricetta della pastiera salata sul sito di Virginia (qui la ricetta) ed ho voluta provarla per Pasqua!
E’ buonissima! Perfetta per arricchire la tavola di Pasqua, tra casatiello e pastiere, la pastiera salata vi farà fare un figurone con i vostri ospiti!
Potete anche pensare di portarla per la scampagnata di pasquetta: una volta cotta potete conservarla per 3-4 giorni.
Pastiera salata
Ingredienti:
Per la pasta frolla salata:
- 250 g di farina
- 70 g di zucchero
- 10 g di sale
- 1 uovo
- 120 g di burro
- latte q.b.
Per il ripieno:
- 250 g di grano cotto
- 50 g di latte
- 20 g di sugna o 25 g di burro
- 150 g di ricotta vaccina
- 200 g di ricotta di pecora
- 200 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 50 g di salame
- 1 uovo
- 150 g di provolone piccante
- 150 g di formaggio tipo emmenthal
- sale
- pepe
Procedimento:
Preparare la frolla salata mescolando rapidamente tutti gli ingredienti e lasciarla riposare per almeno un’ora in frigo.
Preparare il grano: metterlo in una pentola e aggiungere il latte, il burro, e far riscaldare a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando bene, fino a quando non diventa un composto cremoso. Lasciar raffreddare.
Tagliare tutti i salumi e i formaggi a cubetti. In una ciotola amalgamare le ricotte con un pizzico di sale e di pepe, aggiungere infine il grano cotto e i salumi e mescolare.
Stendete la pasta frolla in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, versare il composto e decorare con strisce di pasta frolla (come per la crostata).
Fate cuocere a 180° per circa 40/50 minuti.
Lasciarla raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo e di tagliarla.
Bon appetit…
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