Pastiera di pasta dolce

Pastiera di pasta dolce

La pastiera di pasta dolce è un dolce di Pasqua tipico di Torre del Greco (provincia di Napoli). Non so se è fatta anche in altre zone, ma vi posso assicurare che è ottima.

La ricetta della pastiera dolce di pasta, come tante altre ricette della tradizione, è quella della mia famiglia. Mio nonno infatti aggiungeva anche la ricotta per rendere la pastiera di pasta dolce ancora più cremosa.

Pastiera di pasta dolce

Pastiera di pasta dolce

Ingredienti per una teglia da 22 cm:

  • 250 g di capellini (spaghetti sottilissimi)
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di ricotta
  • 150 g di latte
  • 5 uova
  • 1 noce di burro o strutto
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o due bustine
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 fialetta di fiori d’arancia
  • qualche goccia di millefiori
  • canditi a pezzetti (se piace)
  • buccia di arancia e limone grattugiata

Procedimento:

Frullare la ricotta con lo zucchero, aggiungere un uovo per volta, gli aromi e i canditi. Amalgamare bene.

Lessare i capellini in abbondante acqua salata, colarli ancora al dente e metterli in una ciotola. Aggiungere il burro o la sugna e mescolare bene, finche non sarà tutto sciolto. Aggiungere il latte, sempre mescolando, e il composto di ricotta. Ungere una teglia da 22 cm, cospargerla con un po’ di zucchero e mettere i capellini conditi.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Deve assumere un colore marroncino.

Far raffreddare bene, cospargere poi la pastiera di pasta dolce con zucchero a velo e mangiare!

Bon appetit…

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