Pastiera con la crema

Pastiera con la crema

A Napoli, si sa, esistono numerose ricette e varianti della pastiera, sono vere e proprie scuole di pensiero: la pastiera con il grano, la pastiera con la crema quella con il grano passato o quella con il grano intero.

A casa mia si fa anche la pastiera con la crema , anche se io, personalmente, preferisco la pastiera classica (trovate qui la ricetta).

pastiera con la crema

Pastiera con la crema

Ingredienti per una pastiera da 28 cm:

  • 1 dose di pasta frolla come descritto qui
  • 300 g di zucchero
  • 400 g di grano (un barattolo)
  • 500 g di ricotta
  • 30 g di burro o margarina o strutto
  • 5 uova intere
  • 100 g di latte
  • 1 limone
  • aromi: fior d’arancio, vanillina, millefiori, cannella

per la crema:

  • 2 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • vanillina

Procedimento:
3 o 4 ore prima di preparare la pastiera mettere in una ciotola la ricotta e amalgamarla bene con lo zucchero.

Preparare la crema come descritto qui e farla riposare.
Procedere poi con la pasta frolla come descritto qui e farla riposare.
Preparare il grano: metterlo in una pentola e aggiungere 100 g di latte, 30 g di burro, la buccia grattugiata del limone e far riscaldare a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando bene, fino a quando non diventa un composto cremoso.

Aggiungere alla ricotta le uova, una bustina di vanillina, un po’ di millefiori, cannella e fior d’arancio. Amalgamare bene e aggiungere il grano e 3/4 della crema pasticcera.

Stendere la pasta frolla in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, versare il composto e decorare con strisce di pasta frolla (come per la crostata).
Far cuocere a 180° per circa 40/50 minuti.

Lasciarla riposare un giorno prima di mangiarla e cospargerla di zucchero a velo!

Bon appetit…

Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime  ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!

Ti ricordo inoltre che puoi seguirmi anche su facebook o su twitter!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.