A Napoli, si sa, esistono numerose ricette e varianti della pastiera, sono vere e proprie scuole di pensiero: la pastiera con il grano, la pastiera con la crema quella con il grano passato o quella con il grano intero.
A casa mia si fa anche la pastiera con la crema , anche se io, personalmente, preferisco la pastiera classica (trovate qui la ricetta).
Pastiera con la crema
Ingredienti per una pastiera da 28 cm:
- 1 dose di pasta frolla come descritto qui
- 300 g di zucchero
- 400 g di grano (un barattolo)
- 500 g di ricotta
- 30 g di burro o margarina o strutto
- 5 uova intere
- 100 g di latte
- 1 limone
- aromi: fior d’arancio, vanillina, millefiori, cannella
per la crema:
- 2 tuorli
- 500 ml di latte
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- vanillina
Procedimento:
3 o 4 ore prima di preparare la pastiera mettere in una ciotola la ricotta e amalgamarla bene con lo zucchero.
Preparare la crema come descritto qui e farla riposare.
Procedere poi con la pasta frolla come descritto qui e farla riposare.
Preparare il grano: metterlo in una pentola e aggiungere 100 g di latte, 30 g di burro, la buccia grattugiata del limone e far riscaldare a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando bene, fino a quando non diventa un composto cremoso.
Aggiungere alla ricotta le uova, una bustina di vanillina, un po’ di millefiori, cannella e fior d’arancio. Amalgamare bene e aggiungere il grano e 3/4 della crema pasticcera.
Stendere la pasta frolla in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, versare il composto e decorare con strisce di pasta frolla (come per la crostata).
Far cuocere a 180° per circa 40/50 minuti.
Lasciarla riposare un giorno prima di mangiarla e cospargerla di zucchero a velo!
Bon appetit…
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