La pastiera al cioccolato è una rivisitazione della classica pastiera napoletana, il dolce tipico della Pasqua.
La ricetta della pastiera al cioccolato è molto simile alla ricetta della pastiera tradizionale (clicca qui per vederla), con l’aggiunta del cacao… assolutamente da provare!
Pastiera al cioccolato
Ingredienti per una pastiera da 28 cm:
- 1 dose di pasta frolla come descritto qui
- 300 g di zucchero
- 400 g di grano (un barattolo)
- 500 g di ricotta
- 50 g di cacao
- 30 g di burro o margarina o strutto
- 5 uova intere
- 100 g di latte
- 1 limone
- aromi: fior d’arancio, vanillina, millefiori, cannella
Procedimento:
3 o 4 ore prima di preparare la pastiera mettete in una ciotola la ricotta e amalgamatela bene con lo zucchero e il cacao.
Preparare la pasta frolla come descritto qui e fatela riposare.
Preparate il grano: mettetelo in una pentola e aggiungete 100 g di latte, 30 g di burro, la buccia grattugiata del limone e fate riscaldare a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando bene, fino a quando non diventa un composto cremoso.
Aggiungete alla ricotta le uova, una bustina di vanillina, un po’ di millefiori, cannella e fior d’arancio. Amalgamate bene e aggiungete il grano.
Stendete la pasta frolla in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, versate il composto e decorate con strisce di pasta frolla (come per la crostata).
Fate cuocere a 180° per circa 40/50 minuti.
Lasciatela riposare un giorno prima di mangiarla e cospargetela di zucchero a velo!
Buona Pasqua!!!
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Non goloso, di più!! Da rifare!
Fantastica questa alternativa! Mi piace!!! Buona giornata!!
Bellissima…mi sembra di sentirne il profumo!!! Da fare!!!