Pasta fresca con patate e provola

Pasta fresca con patate e provola

La ricetta di pasta con patate e provola è un classico (qui trovate la ricetta), ma oggi ve la propongo con una variante, ossia con la pasta fresca.

Per la ricetta della pasta fresca con patate e provola ho scelto di preparare i garganelli, ma potete andare di fantasia e preparare il formato di pasta che più preferite!

Pasta fresca con patate e provola

Pasta fresca con patate e provola

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta fresca:

  • 400 g di semola rimacinata (oppure 200 g di semola e 200 g di semola rimacinata)
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per il sugo:

  • 4 patate (non troppo grandi)
  • 120 gr di provola affumicata
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • parmigiano e pecorino q.b.
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale e pepe  q.b.

Procedimento:

Preparare la pasta fresca come descritto qui.

Per preparare i garganelli occorrerà un tagliere riga garganelli e gnocchi e bisogna procedere in questo modo. Con la nonna papera o con un mattarello, stendere la pasta raggiungendo la doppiezza desiderata (io l’ho fatta molto sottile), dalla pasta ricavare dei quadrati di circa 4 cm x 4 cm, adagiarli poi sul tagliere riga garganelli e gnocchi e con l’apposito mattarello arrotolarli.

Preparare il sugo: tritare la carota, con la cipolla e il sedano.
Metterli in una padella con un filo d’olio e avviare il soffritto. Aggiungere la passata di pomodoro Tagliare a cubetti piccoli le patate e le aggiungerle al soffritto. Lasciare insaporire, unire il brodo vegetale e aggiustare di sale.

Far cuocere per circa 30 minuti, aggiungere un altro po’ di brodo vegetale se si è asciugato, portare a bollore e poi versare la pasta.
Nel frattempo tagliare la provola a dadini.

Portare a cottura la pasta, e, a fuoco spento, mantecare con il parmigiano, il pecorino e la provola.
Servire subito la pasta e patate con qualche foglia di basilico e con altra provola e formaggi grattugiati.

Bon appetit…

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