La pasta al pesto di asparagi è una ricetta che ho “rubato” a Vincenzo, un amico che mi supporta (o sopporta??) nella mia avventura con il blog. Lui e la moglie sono le mie cavie preferite (dopo mio marito, ovviamente) nelle mie sperimentazioni culinarie!
Le cenette del venerdì ormai sono un must per noi, e proprio durante l’ultima cenetta ci ha proposto questa pasta con il pesto di asparagi, così buona, che non ho saputo resistere alla tentazione di riprodurla e pubblicarla!
Pasta al pesto di asparagi
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di fusilli (io i fusilloro Verrigni)
- 200 g di asparagi
- 1 cucchiaio di pinoli
- 3 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di parmigiano
- 10 olive nere
- 50 g di formaggio dolce a pasta morbida (fontina, asiago, trenta..)
Procedimento:
Pulire gli asparagi eliminando la parte finale, quella più dura. Lavarli bene.
Farli cuocere in acqua bollente salata per 10 – 15 minuti. Colarli e metterli subito sotto l’acqua fredda.
Frullare gli asparagi con l’olio, il parmigiano e uno spicchio di aglio.
Cuocere la pasta. Nel frattempo tostare i pinoli, in forno per qualche minuto a 200° oppure in un padellino antiaderente bollente, girandoli spesso, per circa un minuto.
Tagliare il formaggio a fettine sottili o a cubetti. Snocciolare le olive.
Colare la pasta, metterla in una ciotola e condirla con il pesto, amalgamando bene. Aggiungere le olive, i pinoli e il formaggio. Mescolare velocemente e infine impiattare.
Servire subito, aggiungendo un pizzico di pepe se piace.
Bon appetit…
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Ciao, ho visto la tua ricetta e me ne sono subito innamorata…… l’ho fatta domenica ed è stata apprezzatissima!!!!! era davvero buona!!!!! Io ho messo l’asiago ma la prossima volta voglio mettere il gruyer!!!!!!!! L’asiago gli dava un gusto un pò troppo acidulo mentre il gruyer è più dolciastro e forse mi piace di più…… comunque era buonissima….. le olive ci stanno proprio bene!!!!!! :)))))
Ciao! Sono contenta che ti sia piaciuta! Per il formaggio si, é questione di gusti!