La pasta al forno con ricotta e polpettine è una variante della classica pasta al forno.
Di solito preparo la pasta al forno con ricotta e polpettine utilizzando i manfredi o reginette, che con la ricotta sono spettacolari.
La pasta al forno può essere preparata in anticipo, conservata in frigo e infornata prima di pranzo. Se invece preferite una versione più leggera, ecco qui la ricetta della pasta al forno con ricotta (senza polpettine!!).
Pasta al forno con ricotta e polpettine
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta (manfredi o reginette)
- 250 g di ricotta
- 100 g di provola o di mozzarella
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 200 g di macinato (misto, manzo e maiale)
- 1 uovo
- 4 -5 fettine di pane raffermo
- 1/2 bicchiere di latte
- olio di arachidi per friggere
- sale
- olio evo
- aglio
Procedimento:
Preparare il sugo facendo rosolare l’olio con l’aglio, aggiungere il pomodoro, salare e fare cucinare.
Preparare le polpettine come descritto qui.
Quando il sugo sarà cotto e si sarà raffreddato un poco, mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere un po’ di sugo e un pizzico di sale e amalgamare bene.
Nel frattempo far bollire l’acqua per la pasta. Far cuocere i manfredi per circa 7/8 minuti (devono essere al dente), scolarli e passarli sotto l’acqua tiepida.
Mettere la pasta nella ciotola con la ricotta, aggiungere la provola tagliata a pezzettini, le polpettine e amalgamare delicatamente. In una pirofila da forno mettere un paio di cucchiai di sugo, aggiungere la pasta, coprire con altro sugo.
Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio, passare in forno a 180 per 30 minuti.
Cacciare la pirofila dal forno, far riposare la pasta per 5 minuti e servire.
Bon appetit…
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