Oggi vi propongo la ricetta della mia versione di pasta al forno con ricotta, non la tipica pasta al forno napoletana, con le polpettine, ma con tanta ricotta!
Una vera bontà! Come per la pasta al forno tradizionale, potete preparare la pasta al forno con ricotta con qualche ora di anticipo e conservarla coperta in frigo fino al momento di infornarla!
Pasta al forno con ricotta
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta (io fusilli Verrigni)
- 250 g di ricotta
- 100 g di provola o di mozzarella
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- sale
- olio evo (io olio Dante)
- aglio
Procedimento:
Preparare il sugo facendo rosolare l’olio con l’aglio, aggiungere il pomodoro, salare e fare cucinare.
Quando il sugo sarà cotto e si sarà raffreddato un poco, mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere un po’ di sugo e un pizzico di sale e amalgamare bene.
Nel frattempo fate bollire l’acqua per la pasta. Fate cuocere i fusilli per circa 7/8 minuti (devono essere al dente), scolateli e passateli sotto l’acqua tiepida.
Mettere la pasta nella ciotola con la ricotta, aggiungere la provola tagliata a pezzettini e amalgamare delicatamente. In una pirofila da forno mettere un paio di cucchiai di sugo, aggiungere la pasta, coprire con altro sugo.
Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio, passare in forno a 180 per 30 minuti.
Cacciare la pirofila dal forno, far riposare la pasta per 5 minuti e servire.
Bon appetit…
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simplemente exquisito