La parmigiana di carciofi e patate è una di quelle ricette che mi fa pensare alla Pasqua, perché quando ero piccola mamma me la preparava proprio per Pasqua.
Ottima sia fredda che calda, riscaldata dopo qualche giorno o appena fatta, la parmigiana di carciofi e patate può essere un piatto perfetto da presentare il giorno di Pasqua o per pasquetta.
Parmigiana di carciofi e patate
Ingredienti per 4-6 persone:
- 8 carciofi
- 4 patate
- 250 g di fiordilatte
- 4 uova
- 2 passate di pomodoro
- parmigiano grattugiato
- Sale
- aglio
- basilico
- Olio per friggere
- Olio extravergine di oliva
Per il sugo:
- 1 bottiglia di passata di pomodoro (io passata di pomodoro al basilico Mutti)
- olio extravergine di oliva
- basilico
- sale
- aglio
Procedimento:
Preparare il sugo facendo rosolare l’olio con l’aglio, aggiungere il pomodoro, il basilico, salare e far cucinare.
Mettere le uova in una ciotola e sbatterle con un po’ di sale.
pulire i carciofi e tagliare il cuore a fettine sottili, infarinarle, passare una fettina alla volta nell’uovo, friggere in abbondante olio bollente, adagiarle su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Fare la stessa cosa con le patate: pelarle, tagliarle a fettine,infarinarle, passarle nell’uovo e friggerle.
Tagliare il fiordilatte a fettine.
In una teglia da forno mettere un paio di cucchiai di sugo, fare uno strato di patate, uno di fiordilatte, con qualche foglia di basilico e un po’ di parmigiano grattugiato, ricoprire di sugo, mettere poi uno strato di patate, fiordilatte, qualche foglia di basilico, e ancora pomodoro.
Continuare così, fino all’esaurimento delle verdure fritte. Sull’ultimo strato mettere solo un po’ di sugo e di basilico. Coprire la teglia, mettere in forno, preriscaldato, a 180° per circa 30 minuti. Scoprire la teglia e far continuare la cottura per altri 15 minuti circa.
Far riposare la parmigiana di carciofi e patate una mezz’ora prima di servire.
E’ ottima anche il giorno dopo!
Bon appetit…
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