Parigina

Parigina

Fare la pizza parigina in casa si può! Ed è ancora più buona di quella comprata!

Un grazie particolare per questa ricetta va a zia Vittoria e Corrado, che hanno condiviso la ricetta della parigina con me!

parigina

Parigina

Ingredienti (per la teglia del forno)

  • 200 g di farina 00
  • 300 g di farina manitoba
  • 200 g di acqua
  • 45 g di olio di oliva
  • 15 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
  • 8 g di lievito

Per il ripieno:

  • 200 g di formaggio a pasta filata in fette
  • 150 di prosciutto cotto
  • 500 g di pomodoro pelato
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • sale
  • 1 uovo per spennellare
Procedimento:

Se avete una planetaria o impastatrice potete fare l’impasto lì, altrimenti a mano.

In una ciotola mettere la farina mescolata con il sale, aggiungere l’olio. In un bicchiere sciogliere il lievito con lo zucchero e un po’ di acqua (parte dei 200 g) e aggiungerlo alla farina. Aggiungere infine il resto dell’acqua e impastare bene, evitando di aggiungere altra farina.

Lasciar lievitare per almeno 6 ore.

Preparare il pomodoro: in un padellino mettere un filo di olio extravergine di oliva, il pomodoro, un pizzico di sale, il basilico e lasciarlo cucinare un po’, schiacciandolo bene. Farlo cuocere per circa 20 minuti o fino a quando sarà cotto.

Mettere un foglio di carta forno sulla teglia del forno. Stendere la pasta, sottile circa ½ cm e poco più grande della teglia, in modo che i bordi fuoriescano leggermente.

Cospargere la pizza con il pomodoro, aggiungere il formaggio, il prosciutto cotto e ricoprire con la pasta sfoglia. Sigillare bene i bordi, richiudendo la pasta della pizza sulla sfoglia. Spennellare infine con l’uovo sbattuto.

Cuocere a 180° per 30 minuti.

Tagliare la parigina in quadrati e mangiarla fredda, tiepida o calda! È sempre buona…

Bon appetit…

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