Fare la pizza parigina in casa si può! Ed è ancora più buona di quella comprata!
Un grazie particolare per questa ricetta va a zia Vittoria e Corrado, che hanno condiviso la ricetta della parigina con me!
Parigina
Ingredienti (per la teglia del forno)
- 200 g di farina 00
- 300 g di farina manitoba
- 200 g di acqua
- 45 g di olio di oliva
- 15 g di sale
- 10 g di zucchero
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
- 8 g di lievito
Per il ripieno:
- 200 g di formaggio a pasta filata in fette
- 150 di prosciutto cotto
- 500 g di pomodoro pelato
- Basilico
- Olio extravergine di oliva
- sale
- 1 uovo per spennellare
Procedimento:
Se avete una planetaria o impastatrice potete fare l’impasto lì, altrimenti a mano.
In una ciotola mettere la farina mescolata con il sale, aggiungere l’olio. In un bicchiere sciogliere il lievito con lo zucchero e un po’ di acqua (parte dei 200 g) e aggiungerlo alla farina. Aggiungere infine il resto dell’acqua e impastare bene, evitando di aggiungere altra farina.
Lasciar lievitare per almeno 6 ore.
Preparare il pomodoro: in un padellino mettere un filo di olio extravergine di oliva, il pomodoro, un pizzico di sale, il basilico e lasciarlo cucinare un po’, schiacciandolo bene. Farlo cuocere per circa 20 minuti o fino a quando sarà cotto.
Mettere un foglio di carta forno sulla teglia del forno. Stendere la pasta, sottile circa ½ cm e poco più grande della teglia, in modo che i bordi fuoriescano leggermente.
Cospargere la pizza con il pomodoro, aggiungere il formaggio, il prosciutto cotto e ricoprire con la pasta sfoglia. Sigillare bene i bordi, richiudendo la pasta della pizza sulla sfoglia. Spennellare infine con l’uovo sbattuto.
Cuocere a 180° per 30 minuti.
Tagliare la parigina in quadrati e mangiarla fredda, tiepida o calda! È sempre buona…
Bon appetit…
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