Pappardelle con farina integrale con crema di zucca porcini e noci

Pappardelle con farina integrale con crema di zucca porcini e noci

Vi avevo già detto che sto sperimentando ricette con vari tipi di farina? Oggi tocca alla pasta fresca con la farina integrale, condita con crema di zucca.

Le pappardelle con farina integrale con crema di zucca porcini e noci sono un piatto molto raffinato e gustoso. Ecco la ricetta:

pappardelle con farina integrale con crema di zucca porcini e noci

Pappardelle con farina integrale con crema di zucca porcini e noci

Ingredienti (per 4 persone):

Per la pasta

  • 160 g di semola rimacinata
  • 160 g di farina integrale
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per la crema di zucca:

  • 800 g di zucca
  • 1 porcino fresco
  • olio extravergine di oliva (io olio Dante)
  • 1 spicchio di aglio
  • 3-4 noci
  • peperoncino piccante (io Tec-Al)
  • 100 g di taleggio

Procedimento:

In una ciotola mescolare le due farine con il sale e aggiungere l’acqua un po’ alla volta. Impastare con le mani, fino ad ottenere una palla di pasta liscia ed elastica.

La quantità di acqua è indicativa, dipende dalla farina quanta ne assorbe, se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po’ di farina.

Lasciare poi riposare la pasta fresca coperta per una mezz’ora.

Stendere la pasta, (io utilizzo la nonna papera, numero 5) e ricavare le pappardelle.

Preparare il sugo: eliminare la scorza della zucca e tagliarla a dadini. Far rosolare uno spicchio di aglio in una padella con l’olio, aggiungere la zucca, un pizzico di sale e far cucinare a fiamma bassa. Cotta la zucca, frullarla con un frullatore ad immersione. Tagliare il porcino a fettine, farlo cuocere in un padellino con un filo di olio per qualche minuto ed aggiungerlo alla crema di zucca. Aggiungere infine il taleggo tagliato a pezzetti e farlo sciogliere nella crema.

Rompere poi le noci e tritare grossolanamente i gherigli. Metterli a parte.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata (è pasta fresca, bastano pochissimi minuti, il tempo che la pasta salga a galla), colarla e metterla nella padella con la crema di zucca. Aggiungere un po di peperoncino se piace.

Amalgamare bene e delicatamente. Mettere nei piatti e infine decorare con qualche gheriglio di noce.

Servire subito.

Ed ecco qui altre ricette con la zucca!

Bon appetit…

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