I panini napoletani con scarole sono una rivisitazione dei panini napoletani classici (qui la ricetta), con un ripieno di scarole fritte.
Perfetti per una festa, un rinfresco, un buffet, o una semplice serata tra amici, i panini napoletani con scarole sono ottimi sia appena sfornati che un po’ più freddi!
Panini napoletani con scarole
Ingredienti per circa 10 panini:
- 500 g di farina
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 350 ml di acqua
- 30 g di olio di oliva
- 10 g di sale
per il ripieno:
- 1 scarola grande (o due piccole)
- olio extravergine di oliva
- sale
- 10 olive nere snocciolate
- capperi
- aglio
- parmigiano grattugiato
- 200 g di scamorza a fettine
- 1 tuorlo per spennellare
Procedimento:
Sciogliere per prima cosa il lievito nell’acqua tiepida.
In una ciotola mettere la farina, mescolata con il sale e il pepe, aggiungere l’olio e l’acqua con il lievito. Impastare bene, senza aggiungere altra farina.
Coprite con un po’ di pellicola e lasciar lievitare per almeno un’ora.
Lavare bene scarola, metterla in una padella e coprirla, farla stufare senza olio per qualche minuto, il tempo che la scarola si cuocia un po’ e cacci l’acqua in eccesso.
Eliminare l’acqua, aggiungere l’olio e l’aglio e farla cuocere per 10 minuti, aggiungere infine i capperi e le olive, aggiustare di sale e far amalgamare per qualche minuto e togliere la padella dal fuoco.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto a metà e stenderlo l’impasto, ottenendo due rettangoli. Mettere sui rettangoli le scarole fritte e la scamorza, arrotolare la pasta formando due rotoli.
Tagliare delle fette di circa 2 cm, adagiarle poi su una teglia da forno con carta forno abbastanza distanziate tra loro e lasciar lievitare per altri 30 minuti circa.
Spennelare con un tuorlo mescolato a due cucchiai di latte e infornare a 200° per circa 15 minuti, fino a quando saranno dorati.
Servire tiepidi o freddi…
Bon appetit…
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