Durante il periodo natalizio mi diverte fare tutto a tema, con queste formine di alberelli e stelline in silicone… e così ho provato a fare anche il pane alle olive, proprio con lo stampino a forma di alberello e decorato, appunto, con le olive!
Preparate anche voi il pane alle olive e sentirete che buon profumo in casa! In alternativa, se non avete gli stampinim, con questa ricetta potete creare delle semplici pagnottelle!
Alberelli di pane alle olive
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina 0
- 300 g di acqua tiepida
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 1/2 cubetto di lievito
- Sale q.b.
- 1 cucchiaino di zucchero
- olive nere
Procedimento:
Sciogliere il lievito con lo zucchero in 50 g di acqua e fare il lievitino con 50 g di farina 0 e lasciar lievitare per circa 30 minuti.
Mettere in una ciotola il resto della farina mescolata con il sale, aggiungere la centro il lievitino e impastare aggiungendo il resto dell’acqua e l’olio poco alla volta. Far lievitare per due ore circa, fino a quando non raddoppia di volume.
Aggiungere le olive denocciolate e tagliate a pezzetti, mescolare bene e mettere un po’ di impasto nei vari stampini, decorare con altri pezzetti di olive e lasciar lievitare per un’altra mezz’ora circa.
Cuocere poi il pane alle olive in forno a 200° per 20 minuti circa.
Bon appetit…
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