Alberelli di pane alle olive

Alberelli di pane alle olive

Durante il periodo natalizio mi diverte fare tutto a tema, con queste formine di alberelli e stelline in silicone… e così ho provato a fare anche il pane alle olive, proprio con lo stampino a forma di alberello e decorato, appunto, con le olive!

Preparate anche voi il pane alle olive e sentirete che buon profumo in casa! In alternativa, se non avete gli stampinim, con questa ricetta potete creare delle semplici pagnottelle!

Pane alle olive

Alberelli di pane alle olive

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina 0
  • 300 g di acqua tiepida
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cubetto di lievito
  • Sale q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olive nere

Procedimento:

Sciogliere il lievito con lo zucchero in 50 g di acqua e fare il lievitino con 50 g di farina 0 e lasciar lievitare per circa 30 minuti.

Mettere in una ciotola il resto della farina mescolata con il sale, aggiungere la centro il lievitino e impastare aggiungendo il resto dell’acqua e l’olio poco alla volta. Far lievitare per due ore circa, fino a quando non raddoppia di volume.

Aggiungere le olive denocciolate e tagliate a pezzetti, mescolare bene e mettere un po’ di impasto nei vari stampini, decorare con altri pezzetti di olive e lasciar lievitare per un’altra mezz’ora circa.

Cuocere poi il pane alle olive in forno a 200° per 20 minuti circa.

Bon appetit…

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