Pan pepato

Pan pepato

Una ricetta natalizia, tipica dell’Umbria: il pan pepato. Ho trovato la ricetta su una rivista e l’ho provata, sostituendo il pepe con il pimento!

Provate a realizzare anche voi il pan pepato!

pan pepato

Pan pepato

Ingredienti:

  • 50 g di farina
  • 100 g di miele millefiori o di acacia
  • 50 g di nocciole tostate
  • 50 g di mandorle pelate
  • 75 g di cioccolato fondente
  • 50 g di gherigli di noce
  • 50 g di canditi misti
  • cannella
  • 50 g di uvetta
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pimento (o pepe nero)

Procedimento:

Ammollare per prima cosa l’uvetta in acqua. Spezzettare poi il cioccolato. Tritare le nocciole, le noci, le mandorle e i canditi. Mettere il tutto, con l’uvetta asciugata, in una ciotola. Aggiungere poi un pizzico di sale, di cannella, di pimento e di noce moscata. Portare a bollore il miele con 2 cucchiai di acqua per farlo scioglierlo e aggiungerlo nella ciotola con tutti gli ingredienti. Amalgamare bene e continuando a mescolare aggiungere la farina.

Con un cucchiaio distribuire infine il composto su una teglia rivestita da carta forno, formando dei mucchietti uniformi.

Infornare in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti. Lasciarli raffreddare prima di toglierli dalla teglia.

Bon appetit…

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