Il nocino (o nocillo) è un liquore che si ottiene mettendo in infusione il mallo della noce nell’alcool.
Tradizione vuole che le noci debbano essere colte la notte tra il 23 e 24 giugno (a San Giovanni), ma tale data è indicativa per il periodo di maturazione giusta delle noci.
Ovviamente esistono motissime ricette per preparare il nocino, io vi propongo quella della mia mamma!
Nocino
- 21 noci con il mallo (o 23 se sono piccole)
- 1 l di alcool (90°)
- 5 chiodi da garofano
- 1/2 noce moscata
- 1 pezzo di stecca di cannella
- 400 g di zucchero
- 600 g di acqua
Procedimento:
Tagliare le noci in 4 parti (senza sbucciarle), metterle in un vaso di vetro con chiusura ermetica. Aggiungere l’alcool, i chiodi di garofano, la noce moscata tagliata a pezzetti, la cannella s briciolata.
Chiudere ermeticamente il vaso e conservarlo al sole (sul balcone o su una finestra), agitandolo 2 o 3 volte al giorno per 40 giorni. (se dovesse piovere spostare il vaso all’interno).
Al termine dei 40 giorni separare l’alcool dalle noci, mettendo l’alcool in una bottiglia e lasciando le noci ancora nel vaso. Preparare uno sciroppo: in una pentola aggiungere lo zucchero e l’acqua e far sciogliere a fiamma bassa lo zucchero. Far raffreddare lo sciroppo e aggiungerlo nel vaso dove ci sono ancora le noci. Lasciare in infusione per un giorno.
Separare dalle noci lo sciroppo lasciato in infusione e aggiungerlo all’alcool tenuto a parte. Mescolare bene e filtrare il tutto. Imbottigliare il nocino e lasciarlo riposare per 3 mesi.
Per filtrare il liquore potete utilizzare un batuffolo di ovatta bagnato e ben strizzato, appoggiato in un imbuto.
Bon appetit…
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