Un giochetto per voi.. sono muffin o rustici? Eh si, sembrerebbero proprio dei muffin, ma non sono i classici muffin salati: sono dei rustici a forma di muffin!!
Piu’ esattamente ho fatto l’impasto del danubio e l’ho messo nelle formine dei muffin!
Belli da guardare e buoni da mangiare!
Muffin o rustici?
Ingredientiper 12/15 muffin:
per la pasta:
- 500 gr di farina 0
- 2 uova
- 1 patata media
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 bicchiere di latte
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiano di sale
per il ripieno:
- 200 g di ricotta romana
- 100 g di prosciutto cotto (un pezzo più doppio)
- 100 g di provola o fiordilatte
Procedimento:
Preparare l’impasto del danubio come descritto qui.
Lasciare crescere per un paio di ore. In una ciotola amalgamare la ricotta con un po’ di sale, aggungere la provola e il prosciutto tagliati a pezzetti.
Prendere un po’ di impasto, allargarlo e aggiungere al centro un cucchiaio di ripieno, chiudere bene la palla e metterla in uno stampino per muffin (la quantità della pasta dipende dalla grandezza del contenitore, attenzione che non superi il bordo, perchè l’impasto crescerà ancora).
Lasciare crescere per un paio di ore. In una ciotola amalgamare la ricotta con un po’ di sale, aggungere la provola e il prosciutto tagliati a pezzetti.
Prendere un po’ di impasto, allargarlo e aggiungere al centro un cucchiaio di ripieno, chiudere bene la palla e metterla in uno stampino per muffin (la quantità della pasta dipende dalla grandezza del contenitore, attenzione che non superi il bordo, perchè l’impasto crescerà ancora).
Lasciare crescere i muffin per altri 30 minuti, spennellare con l’uovo e infornare per 20 minuti a 180°.
Farli intiepidire prima di toglierli dallo stampo.
Farli intiepidire prima di toglierli dallo stampo.
Sono ottimi sia tiepidi che freddi.
Se rimane un po’ di impasto potete fare queste girelle farcite!
Bon appetit..
Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!
Ti ricordo inoltre che puoi seguirmi anche su facebook o su twitter!
considerando che il danubio lo adoro provero’ anche questa tua versione muffiniana!!!!
Li avevo visti e non avevo capito se dolce o salato….Per capire meglio me li devo pappare!!!Bell’idea tesoro. Un bacio
Quando faccio il Danubio mi avanza sempre un pochino di impasto….ecco bella idea potrei creare dei finti muffin brava Marina bella idea 😀
Che carini che sono, secondo me sono davvero morbidi!! Chissà che buoni!!