I muffin al caffè sono velocissimi da preparare. Perfetti per la colazione o per una merenda, sono resi ancora più gustosi dalla crosticina di zucchero di canna!
La ricetta dei muffin al caffè, come quelle di tutti i muffin, che potete trovare qui, è molto semplice!
Muffin al caffè
Ingredienti
- 1 uovo
- 150 g di farina (io farina per dolci e sfoglie Molini Rosignoli)
- 50 g di olio d’oliva (o di semi)
- 50 g di zucchero
- 2 tazzine di caffè (quello della macchinetta)
- 3 cucchiai di latte
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- zucchero di canna
Procedimento:
Si procede come si fa di solito per i muffin.
In una ciotola mescolare gli elementi liquidi (olio, caffè , latte e uovo) e in un’altra ciotola quelli solidi: farina, zucchero bianco, lievito, vanillina.
Mescolare i due composti velocemente e mettere un paio di cucchiai di composto in degli stampini per plumcake o per muffin. Io ho utilizzato degli stampini per muffin in silicone. Se gli stampini non sono in silicone o di carta, imburrarli e infarinarli.
Spolverizzare ogni muffin con un po’ di zucchero di canna, in modo che durante la cottura formi una crosticina.
Mettere in forno a 180° per 10-15 minuti. Fare la prova stecchino.
Far raffreddare i muffin al caffè prima di toglierli dagli stampi.
Bon appetit…
Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!