Natale è sinonimo di scarole e baccalà, almeno qui a Napoli, e allora perchè non proporre un antipasto a base di scarole e baccalà, proprio come questa millefoglie di scarole e baccalà.
Un’idea elegante per gli antipasti delle sere di festa, ecco la ricetta della millefoglie di scarole e baccalà.
Millefoglie di scarole e baccalà
Ingredienti per 4 persone:
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 300 g di baccalà dissalato
Per le scarole:
- 2 scarole lisce
- 30 g di pinoli tostati
- 50 g di uva passa
- 10 g di capperi
- 100 g di olive nere di Gaeta denocciolate
- Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
Procedimento:
Stendere la pasta sfoglia, ricavare con la formina 8 stelle grandi e 4 piccole, metterle in una teglia da forno e cuocerle in forno per 5/6 minuti a 200° (fino a quando saranno colorate).
Preparare poi le scarole: pulirle e sciacquarle bene.
In una padella grande riscaldare l’olio con l’aglio, aggiungere le scarole e salare. Fate cucinare a fiamma bassa, coperte, girando spesso, per circa 10 minuti.
Aggiungete i pinoli, l’uvetta, le olive nere e i capperi (la quantità ad occhio, dipende dai gusti), aggiustare di sale e farle cucinare per altri 10 minuti.
Cuocere il baccalà in una padella con un filo di olio, a fiamma molto bassa, per 5-6 minuti (il baccalà non ha bisogno di molta cottura).
Assemblare infine le millefoglie: su una stella mettere un po’ di scarola fritta, aggiungere un po’ di baccalà, ricoprire con un’latra stella, mettere ancora un po’ di scarola fritta e di baccalà e completare con la stella piccola. Ripetere poi il procedimento per le altre 3 millefoglie.
Bon appetit…
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