Ancora conserve, questa volta melanzane sott’olio, un classico.. come potremmo affrontare l’inverno senza una scorta di melanzane sott’olio?
Mi raccomando, per preparare le melanzane sott’olio usate gli accorgimenti descritti qui! Ed ecco la ricetta!
Melanzane sott’olio
Ingredienti:
- 1 kg di melanzane
- 4 bicchieri di acqua
- 2 bicchieri di aceto
- sale
- olio extravergine di oliva
- aglio
- peperoncino
- origano
Procedimento:
Prima di procedere con le verdure, sterilizzare i vasetti come descritto qui.
Lavare le melanzane, sbucciarle, tagliarle a fettine non troppo sottili e poi a listarelle.
In una pentola di acciaio o in una terrina di vetro fare uno strato di melanzane e salarle, aggiungere un altro strato e salare, fino a quando non avrete finito le melanzane, coprire le melanzane con acqua e aceto (nella proporzione di due parti di acqua e una di aceto) e coprire. Lasciare le melanzane per 24 ore coperte da un piatto con un piccolo peso sopra.
Trascorso il tempo, colare le melanzane e schiacciarle bene con lo schiacciapatate.
Stenderle tra due canovacci bianchi puliti e lasciarle asciugare per 4 – 5 ore.
Trascorso questo tempo, mettere le melanzane in una ciotola, condirle con un po’ di olio, di peperoncino, origano e l’aglio tagliato a fettine. Mescolare e metterle in uno o più vasetti, coprendoli di olio completamente.
Chiudere ermeticamente i vasetti e procedere alla pastorizzazione come descritto qui.
Le melanzane sott’olio si possono conservare per 6 mesi.
Bon appetit…
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