Una nuova conserva con le melanzane, questa volta melanzane a fette sott’olio, farcite con olive capperi e acciughe.
Le dosi che vi do sono indicative, in quanto per preparare le melanzane a fette sott’olio, farcite con olive capperi e acciughe, la quantità di capperi, acciughe e olive dipende dal numero di fette di melanzane ottenute.
Melanzane a fette sott’olio, farcite con olive capperi e acciughe
Ingredienti:
- 1/2 kg di melanzane
- acqua
- aceto
- sale
- acciughe salate
- capperi (sott’aceto)
- olive di Gaeta
- aglio
- origano
- peperoncino piccante secco
- olio extravergine di oliva
Procedimento:
Prima di procedere con le verdure, sterilizzare i vasetti come descritto qui.
Lavare le melanzane, sbucciarle, tagliarle a fettine non troppo sottili , di circa 1 cm.
In una pentola di acciaio o in una terrina di vetro fare uno strato di melanzane e salarle, aggiungere un altro strato e salare, fino a quando non avrete finito le melanzane, coprire le melanzane con acqua e aceto (nella proporzione di due parti di acqua e una di aceto) e coprire. Lasciare le melanzane per 24 ore coperte da un piatto con un piccolo peso sopra.
Trascorso il tempo, colare le melanzane e schiacciarle bene con lo schiacciapatate.
Stenderle tra due canovacci bianchi puliti e lasciarle asciugare per 4 – 5 ore.
Pilire le acciughe sottosale: spinarle, sciacquarle bene, lasciarle a bagno per mezz’ora in acqua e aceto. Sciacquarle di nuovo, asciugarle e ricoprirle di olio.
Trascorso questo tempo, mettere su una melanzana un filetto di acciuga, 1 oliva denocciolata, un paio di capperi e arrotolare. Mettere questi involtini in un vasetto sterilizzato, aggiungere l’olio, peperoncino, origano e l’aglio tagliato a fettine. Mescolare e metterle in uno o più vasetti, coprendoli di olio completamente.
Chiudere ermeticamente i vasetti e procedere alla pastorizzazione come descritto qui.
Le melanzane a fette sott’olio, farcite con olive capperi e acciughe sott’olio si possono conservare per 6 mesi.
Bon appetit…
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