La locena o coppa (altrove detta: rosciale, guida, collo, sapura, gioara etc. ) è un taglio di carne del maiale, in particolare un pezzo del capocollo sgrassato e snervato.
Ho preparato la locena con i peperoni, un piatto davvero gustoso, perfetto con questo clima: ci sono ancora peperoni e non fa troppo caldo!
Locena con i peperoni
Ingredienti per 4 persone:
- 4 fettine di coppa di maiale (in napoletano locena)
- 4 peperoni
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- 3 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 2 spicchi di aglio
Procedimento:
Lavare i peperoni, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti. Metterli in un padella con un bicchiere di acqua e farli cucinare per circa 40 minuti a fiamma bassa e coperti (se l’acqua si dovesse asciugare aggiungerne un altro po’). Appena saranno abbastanza morbidi aggiungere l’olio, uno spicchio di aglio e il sale e mescolare delicatamente e metterli in una ciotola. In alternativa potete friggerli: lavare e tagliare a pezzi i peperoni, in una padella far rosolare uno spicchio di aglio con 5 – 6 cucchiai di olio, aggiungere i peperoni e far cuocere a fuoco moderato per una ventina di minuti, facendo attenzione che i peperoni non brucino.
Mettere i peperoni in un piatto, aggiungere un filo di olio nella padella, uno spicchio di aglio, l’alloro e il rosmarino, far riscaldare e aggiungere le fette di carne. Farle rosolare da entrambi i lati per circa 10 minuti, aggiustare di sale e aggiungere i peperoni tenuti a parte. Far continuare la cottura per altri 10 minuti e servire la locena con i peperoni calda.
Bon appetit…
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