La sera della Vigilia di Natale la scarola, almeno a Napoli, non pu mancare sulle nostre tavole, ed ecco un’idea per presentarla in modo diverso dal solito, ma mantendo il sapore della ricetta della tradizione: gli involtini di scarole.
Gli Involtini di scarole sono una sorta di “scarola mbuttunata” (qui la ricetta) ma presentata in modo un p’o’ più elegante!
Involtini di scarole
Ingredienti per 4 persone:
- 8 (o 16 se sono piccole) foglie di scarola liscia (indivia liscia)
- 100 g di mollica di pane raffermo
- 1 cucchiaino di capperi
- 8 filetti di acciughe salate
- 10 olive nere
- 1 cucchiaio di pinoli
- 40 g di scaglie di pecorino
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Procedimento:
Pulire e sbollentare le foglie di scarole in acqua leggermente salata per 2 minuti e metterle subito in acqua gelata, per preservare il colore.
Adagiare le foglie su un piano di marmo o un tagliere.
Se le foglie sono piccole metterne due alla volta leggermente sovrapposte.
Tritare grossolanamente la mollica di pane e tostarla in padella con un filo di olio. In una ciotola mettere il pane tostato, le olive snocciolate e tagliate a pezzetti, i capperi,i pinoli, il pecorino, le acciughe spezzettate e aggiustare di sale. Amalgamare bene.
Adagiare un po’ di composto su ogni foglia di scarola e chiudere bene, sigillando i lati, in modo che durante la cottura l’imbottitura non fuoriesca.
Adagiare gli involtini di scarola in una padella con un filo di olio e far cuocere 5 minuti, girare gli involtini delicatamente e far continuare la cottura per qualche altro minuto. Servire subito.
In alternativa potete passarli in forno a 180° per 15-20 minuti. Gli inoltini di scarole possono essere preparati in anticipo, conservati in frigo, e cotti poco prima di servirli!
Vassoio Poloplast.
Bon appetit…
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