Insalata di puntarelle

Insalata di puntarelle

Le puntarelle sono germogli di catalogna (famiglia della cicoria), note soprattutto come piatto romano, soprattutto l’insalata di puntarelle. Un grazie particolare va alla mia cumpagnella Lucia, che mi ha portato le puntarelle da Roma e mi ha spiegato come fare una perfetta insalata di puntarelle.

Ovviamente ho aggiunto un tocco di napoletanità, mettendo nell’insalata anche le papaccelle piccanti!

Insalata di puntarelle

Insalata di puntarelle

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di puntar elle
  • 3 alici salate
  • 4 cucchia di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di aceto
  • 4 papacelle piccanti

Procedimento:

Tagliare le puntarelle dividendole a meta, e talgiando ogni metà a listarelle nel senso della lunghezza. Metterle in acqua e ghiaccio, cambiando spesso l’acqua (sempre aggiungendo un po’ di ghiaccio) per eliminare l’amaro.

In una ciotola mettere le acciughe salate, l’aceto ed emulsionare, aggiungere l’olio, l’aglio tagliato a fettine (o schiacciato) e un pizzico di sale.

Colare le puntarelle, condirle con l’emulsione fatta, aggiungere le papaccelle piccanti pulite e talgiate a fettine e servire subito.

Bon appetit…

Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime  ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!

Ti ricordo inoltre che puoi seguirmi anche su facebook o su twitter!

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.