Insalata di polpo su letto di crostini

Insalata di polpo su letto di crostini

Ho assaggiato l’insalata di polpo su letto di crostini in un ristorante, e mi ha colpito per l’abbinamento della menta con il polpo.

Ovviamente non ho saputo resistere alla tentazione di provare la ricetta dell’insalata di polpo su letto di crostini, a modo mio!
insalata di polpo e crostini

Insalata di polpo su letto di crostini

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 polpo grande (circa 500 g)
  • 4 fette di pane raffermo
  • olio evo
  • sale
  • aglio
  • menta

Per l’insalata di accompagnamento: 

  • 2 patate
  • 400 g di fagiolini
  • aglio
  • olio evo
  • sale
  • limone

Procedimento:

Lessare polpo in acqua bollente per circa 30 minuti (dipende dalla grandezza) e lasciarlo nella sua acqua di cottura per un’oretta.

Una volta freddo, tagliare il polpo a pezzetti, metterlo in tutto in una ciotola e condirlo con olio, sale, menta e uno spicchio di aglio.

Spennellare le fette di pane con un po’ di olio e tostarle in forno o su una piastra di ghisa.

Tagliare poi a pezzetti ogni fetta di pane.

In ogni patto, con l’aiuto di un coppapasta rotondo o rettangolare, fare uno strato di crostini di pane, aggiungere qualche cucchiaio di insalata di polpo.

Per accompagnare preparare un’insalata di patate e fagiolini in questo modo: per prima cosa lessare le patate, eliminare la pelle, farle raffreddare e tagliarle a pezzetti. Pulire poi i fagiolini, eliminando le estremità, lavarli bene e cuocerli in abbondante acqua con un pizzico di sale. Lasciar bollire circa 20 minuti (o di più se li preferite più cotti). Colare i fagiolini e lasciarli raffreddare.

In una insalatiera mettere le patate a pezzetti e i fagiolini e condire con olio evo, limone, sale e uno spicchio di aglio. Servire con il polpo, magari adagiando un po’ di insalata nello stesso piatto del polpo preparato prima.

Bon appetit…

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