Insalata di polpo scarole e finocchio: un grande classico della cucina napoletana, l’insalata di polpo appunto, che ho rivisitato arricchendola con scarole (indivia) liscia e riccia, finocchio tagliato molto sottile, sedano e chicchi di melograno che danno un contrasto sia di colori che di gusto.
Mi sono divertita anche ad impiattare l’insalata di polpo scarole e finocchio in piatti singoli e non nella solita insalatiera, proprio per evidenziare il gioco di colori e consistenze.
Insalata di polpo scarole e finocchio
Ingredienti per 4 persone:
- 1 polpo grande (circa 1 kg)
- 1 finocchio
- indivia riccia e liscia (il cuore bianco)
- sedano bianco
- olive verdi
- olio extravergine di oliva
- sale
- chicchi di melograno
Procedimento:
Lessare polpo in acqua bollente per circa 20 minuti (dipende dalla grandezza) e lasciarlo nella sua acqua di cottura fino a quando non si sarò raffreddato.
Lavare la scarola (indivia) e il finocchio, tagliarlo a fettine sottili. Tagliare il sedano. In una ciotola condire l’indivia con il sedano e il finocchio con sale e olio.
Tagliare il polpo a pezzetti.
Comporre il piatto: adagiare sulla base qualche cucchiaio di insalata mista condire, mettervi sopra il polpo tagliato a pezzetti, aggiungere un altro filo di olio e decorare con chicchi di melograno e qualche oliva.
Secondo i giusti si può aggiungere un po’ di limone o di aceto. Io ho aggiunto un po’ di aceto di mele.
Bon appetit…
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